最強時短!切って揉むだけで、手も汚さず、あっという間にポテトサラダ

最強時短!切って揉むだけで、手も汚さず、あっという間にポテトサラダ
投稿日: 2019年8月25日 更新日: 2024年3月31日
閲覧数: 7,315
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
お惣菜でよく見かけるポテトサラダ

いざ自分で作ろうとすると、意外とめんどくさいお惣菜だったり…

そんな

簡単そうに見えて、意外と作るのがめんどくさいポテトサラダが

すごく簡単に出来ちゃうアイテムと調理法をご紹介致します

材料 (1人前)

  • じゃがいも :1つ
  • ポテトサラダの具材(好みのもの) :好みの量
  • 調味料(マヨネーズや塩胡椒など好みのもの) :適量
  • ポリ袋 :1枚
  • キッチンペーパー :1、2枚

下準備

じゃがいもは洗って、水分は拭かずに洗ったままの状態で、深く十字に切れ目を入れる
好みの具材を切る

①電子レンジで加熱する

ポリ袋にじゃがいもを入れて、500w6~7分加熱(お使いの電子レンジによって違うと思いますので、竹串などでじゃがいもを刺して、すっと、竹串が通るまで)

②皮をむく

温めたじゃがいもは熱いので、やけどに注意しながら、ポリ袋から取り出し、じゃがいもをキッチンペーパーで覆ったら、その上から皮を剥く

皮を剥いたじゃがいもは再びポリ袋に戻す

③具材、調味料を投入

③具材、調味料を投入

②のポリ袋に具材、調味料を投入する

④混ぜ合わせる

④混ぜ合わせる

ポリ袋の口を縛り、後はポリ袋の上から揉んで具材を混ぜ合わせる
袋の中で形を整えて皿に盛ったら完成

コツ・ポイント

①電子レンジで加熱する
火が通りにくい具材があれば、ついでにじゃがいもと一緒に加熱してもいい

②皮を剥く
キッチンペーパーの摩擦で、じゃがいもの皮が切るより簡単に剥ける、キッチンペーパーで直接的に熱いじゃがいもに触れずに済む

④混ぜ合わせる
ポリ袋は最初熱いので、トーション(③の写真、レストランとかにある膝の上などに置く布巾)を使うと便利






SNSでシェア
詳しく見る