お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

♡レンジde6分♡なすの甘辛そぼろあん♡

♡レンジde6分♡なすの甘辛そぼろあん♡
投稿日: 2019年8月21日 更新日: 2019年8月23日
閲覧数: 19,121
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちは♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
''なすの甘辛そぼろあん''
じゅわっとジューシーななすに
甘辛そぼろがよく合いますよ♩
ごはんがすすむしっかり味で
丼にしても美味しいです♫
(茹でたパスタにのせても◎)

作り方は超簡単(*´艸`)
ワンボウル!!
レンジで6分チンするだけ!
なすはレンジで加熱すると
色鮮やかに仕上がります♡


材料 (2人分)

  • 合びき肉 :120g
  • なす :2本
  • ●水・酒・みりん・醤油 :各大1.5
  • ●砂糖・片栗粉 :各小1
  • ●生姜チューブ :2cm
  • ●ごま油 :小1/2
  • (あれば)万能ねぎ :適量


1.なすは3cm大の乱切りにし、3分水に晒して水気を切る。


2.耐熱ボウルにひき肉と●を入れ、菜箸でよく混ぜる。その上になすをのせてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。


3.取り出してよく混ぜ、とろみがついたら器に盛り付ける。あれば小口切りにしたねぎをトッピングする。



《ポイント》
♦︎レンチン後はさらっとしている状態でも混ぜるととろみがつきます♩
♦︎今回使用したなすは2本で250gでした☆多少前後しても大丈夫です♩





新刊予約開始しました♩

Mizukiの ラクしておいしい!
【ほめられごはん THE BEST】

楽天ブックス(予約特典付き)
https://books.rakuten.co.jp/rb/15987589/





ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



SNSでシェア
詳しく見る