うにだれ

夏休みに青森県へ。うにだれを発見しました。
価格 1,300円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 4,373
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...

夏休みに青森県へ。うにだれを発見しました。

昨日まで青森県にへ旅行に行ってきました。
自然が豊かで、食べ物も美味しく、温泉もよし、
十和田市現代美術館も興味深く、
とてもよい所でした。
食べ物では特に海産物が美味しく、
大好きなうに、美味しくて感動しました。
そして、青森県下北半島のお土産物店で、
うにだれを発見。早速購入しました。
ご紹介させて頂きます。

ポイント1

青森県産キタムラサキウニを使っているそうです。
そして、津軽海峡の海水からの塩が使われているそうです。
粒うにが20%入った万能調味料です。
たまごかけごはん、炊き込みご飯、
ぶっかけうどん、お吸い物、お刺身のお醤油がわり、
和風パスタ、サラダ、などなど・・・
料理の幅がアイディア次第で広がります。
今回は、冷奴にかけてみました。
豆腐にも合っていました。

ポイント2

青森県のお土産にいかがでしょうか。
オンラインショップでも購入できるようです。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア
詳しく見る