りんごのキャラメリゼ・桃のアイスクリーム添え

りんごのキャラメリゼ・桃のアイスクリーム添え
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
夏休みに青森県に旅行に行ってきました。美味しいりんごのお菓子が多く、娘が家でも食べたいとのことで、昔よく作っていたりんごのキャラメリゼ風に、今回は、桃のアイスクリームも作ってみました。

材料 (2〜3人分)

  • ーーりんごのキャラメリゼーー
  • りんご :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • :100cc
  • バター :20g
  • ーー桃のアイスクリームーー
  • :1個
  • 練乳 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/3カップ
  • 生クリーム :1/3カップ
  • ミント :適量

1、桃のアイスクリームを作る

1、桃のアイスクリームを作る

桃は皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。

練乳、牛乳、生クリームを入れる

練乳、牛乳、生クリームを入れる

よくまぜる。

パットなどに入れて冷凍庫へ

時々、かきまぜまがら、凍らせる。

2、りんごのキャラメリゼを作る

りんごは皮をむき、くし型に切る。

水と砂糖をフライパンに入れる

温める

フライパンにりんごを入れる

フライパンにりんごを入れる

中火で煮詰める。

バターを加える

バターを加える

バターを加え、さらに煮詰め、こげ目をつける。

皿に盛りつけて、ミントをかざって・・

皿に盛りつけて、ミントをかざって・・

できあがりーー

コツ・ポイント

桃のアイスクリームは、どちらかというとジェラートに近いです。



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