【おもてなしやパーティーに‼】血行促進効果☆~アボカドまぐろ~油揚げブルスケッタ

【おもてなしやパーティーに‼】血行促進効果☆~アボカドまぐろ~油揚げブルスケッタ
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2021年3月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
森のバターと言われる「アボカド」

そんなアボカドを使って、おもてなしやパーティーにオススメレシピのご紹介♪

トースターでできちゃいます☆
しかも、ヘルシー♡(o^―^o)♡

☆アボカドの栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。

強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪

腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。

利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。

材料 (2人分)

  • マグロのお刺身 :8切れ(約60g)
  • アボカド :1/2個
  • レモン汁 :少々
  • ☆にんにく :1/2片
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ :小さじ1
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • 油揚げ :1枚

①様子を見ながら焼き目を付けて!

①様子を見ながら焼き目を付けて!

油揚げを6等分に切り、アルミホイルの上にのせ、トースター600Wで10〜15分ぐらい焼き目がつくまで焼く。
*つき方がまばらなら、動かして!

➁マグロの変色を防ぐためにレモン汁をかけて!

➁マグロの変色を防ぐためにレモン汁をかけて!

マグロは約1cm角ぐらいに切り、アボカドは約1cm角ぐらいに切ってレモン汁を絡め、にんにくはすりおろす。

③よく混ぜ合わせて!

③よく混ぜ合わせて!

アボカドとマグロ・☆を混ぜ合わせ、①の油揚げの上にのせれば完成‼︎

☆今回は、レモンとディル・ブラックペッパーを飾ってます。

コツ・ポイント

*レモン汁をかけて、アボカドの変色を防止してください。

*アボカドとマグロを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。

*アボカドとレモンを一緒に食べることで、動脈硬化予防が期待できます。



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