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簡単美味しいアサリの塩ラーメン

簡単美味しいアサリの塩ラーメン
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年10月29日
閲覧数: 2,954
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
スーパーで生めんとアサリが安くなっていたので、スープを手作りしてみました。

材料 (2人分)

  • 生めん :2人前
  • 砂抜きしたアサリ :1パック
  • 白ネギの青い部分 :1本分
  • 鳥ガラスープ(水700mL+ガラスープ大1.5) :700mL
  • お酒 :大さじ1
  • だし醤油(お好みで調節) :大さじ1
  • だし袋 or だしの素 :1袋
  • A(香味オイル)
  • にんにく :2かけ
  • 白ネギ(白い部分) :1本分
  • ごま油 :適量

生めんをゆでるお湯を沸かす(レシピ別)

生めんをゆでるお湯を沸かす(レシピ別)

夏休み、娘と一緒に食べるお昼ごはんで、とっても安くなってた生めん発見。
アサリの力をかりて、スープを手作りすることに。

別の鍋にスープをつくります

別の鍋にスープをつくります

沸かした鶏がらスープに砂抜きしたアサリ、お酒、長ネギ(青い部分)、だし袋をいれて再度沸かしてラーメンスープをつくります。だし醤油は味をみながらお好みで。

香味オイルつくる

香味オイルつくる

白ネギ、ニンニクと熱したごま油で香味オイルをつくりました

スープと香味オイルができたら、麺をゆでて盛り付ける

スープと香味オイルができたら、麺をゆでて盛り付ける

短時間でできるラーメンでしたが、これが美味しかった!!
また作りたいと思ったので、覚書に。

ラーメンスープを作るとなると、ハードルがとても高くてできなかったのですが、アサリのうまみをつかえば、こんなに簡単に美味しいラーメンスープが。

今回は塩はアサリからの塩分だけで、十分だと思ったので塩は追加してません。

子供も大喜びのお昼ご飯でした。

コツ・ポイント

アサリを使うことで簡単に美味しいラーメンスープができました。
短時間でできるところがまたうれしいです。

夏休みのお昼ご飯にいかがでしょう^^




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