夏休み、娘と一緒に食べるお昼ごはんで、とっても安くなってた生めん発見。
アサリの力をかりて、スープを手作りすることに。
沸かした鶏がらスープに砂抜きしたアサリ、お酒、長ネギ(青い部分)、だし袋をいれて再度沸かしてラーメンスープをつくります。だし醤油は味をみながらお好みで。
白ネギ、ニンニクと熱したごま油で香味オイルをつくりました
短時間でできるラーメンでしたが、これが美味しかった!!
また作りたいと思ったので、覚書に。
ラーメンスープを作るとなると、ハードルがとても高くてできなかったのですが、アサリのうまみをつかえば、こんなに簡単に美味しいラーメンスープが。
今回は塩はアサリからの塩分だけで、十分だと思ったので塩は追加してません。
子供も大喜びのお昼ご飯でした。
アサリを使うことで簡単に美味しいラーメンスープができました。
短時間でできるところがまたうれしいです。
夏休みのお昼ご飯にいかがでしょう^^
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