いんげんは洗ってヘタを取り、スジがあるようなら取る
2~3等分にする
手でポキポキと折ってもOK
いつも天ぷらの衣は感覚で作ります;
まったく参考にならないかもですが、一応私流の作り方です↓
卵を小さめのボウルに割り入れたら小さいホイッパーで溶く。
(このあと最後までホイッパーを使って混ぜます)
つめたい水を入れて混ぜるのですが、卵だけだとトロっとした感じですがサラサラになるくらいまで水を入れます。200ccくらいは入れていると思います。
薄力粉を大さじで4杯くらい入れたら、ぐるぐると混ぜる。
シャバシャバの状態から少しとろみがでるまで薄力粉を加えては混ぜます。
ダマがあっても全然OK
野菜用なら衣を付けてみて薄く全体につけばOK、はげるところがあるようなら薄力粉がまだ少ないです。野菜の色が透けて見える程度の濃度。
(エビやイカなどの場合はもう少し濃度のある衣にする)
衣のボウルにいんげんを全部いれて全体的に混ぜる。
3~5本ずつ油に入れて、衣がカラッとするまで揚げる。
お好みで塩でも醤油でもめんつゆでも(^^)
おつまみにもなるし、今日はざるそばのお共に野菜の天ぷら盛り合わせにしました♪
衣はあまりたくさんつけすぎないほうが美味しいと思います。
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