さやいんげんの天ぷら

さやいんげんの天ぷら
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 2,700
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
時期になるとたくさんもらうインゲン豆。
ゴマ和えくらいしかレパートリーがなく飽きてしまいがちだったのですが、天ぷらにしたらとても美味しかったです(^^)

材料

  • さやいんげん
  • :1個
  • :適宜
  • 薄力粉 :適宜
  • 揚げ油 :適宜

いんげんの処理

いんげんは洗ってヘタを取り、スジがあるようなら取る
2~3等分にする
手でポキポキと折ってもOK

衣を作る

いつも天ぷらの衣は感覚で作ります;
まったく参考にならないかもですが、一応私流の作り方です↓

卵を小さめのボウルに割り入れたら小さいホイッパーで溶く。
(このあと最後までホイッパーを使って混ぜます)
つめたい水を入れて混ぜるのですが、卵だけだとトロっとした感じですがサラサラになるくらいまで水を入れます。200ccくらいは入れていると思います。
薄力粉を大さじで4杯くらい入れたら、ぐるぐると混ぜる。
シャバシャバの状態から少しとろみがでるまで薄力粉を加えては混ぜます。
ダマがあっても全然OK
野菜用なら衣を付けてみて薄く全体につけばOK、はげるところがあるようなら薄力粉がまだ少ないです。野菜の色が透けて見える程度の濃度。
(エビやイカなどの場合はもう少し濃度のある衣にする)

揚げる

揚げる

衣のボウルにいんげんを全部いれて全体的に混ぜる。
3~5本ずつ油に入れて、衣がカラッとするまで揚げる。

お塩、お醤油…

お塩、お醤油…

お好みで塩でも醤油でもめんつゆでも(^^)
おつまみにもなるし、今日はざるそばのお共に野菜の天ぷら盛り合わせにしました♪

コツ・ポイント

衣はあまりたくさんつけすぎないほうが美味しいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード