レンジで作る なすの田楽風ごま味噌ダレ

レンジで作る なすの田楽風ごま味噌ダレ
投稿日: 2019年8月18日 更新日: 2019年8月18日
閲覧数: 1,751
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い夏には助かる、電子レンジで作るなす料理です。
油をまぶして加熱することにより、色が変わりにくくなりますよ。

材料 (4人分)

  • なす :4本
  • :小さじ2
  • ●味噌 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●水 :大さじ1
  • ●すりごま(白) :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1

1 なすを切ります。

1 なすを切ります。

なすはヘタの真ん中くらいをぐるりと包丁で一周させ、がくを取る。ピーラーで皮を縞模様にむき、水にさらす。

2 なすに油をまぶしてレンジで加熱します。

2 なすに油をまぶしてレンジで加熱します。

なすの水気を拭き、油を回しかけ、全体的に油をまぶす。(刷毛で油を塗っても、ポリ袋になす、油を入れてまぶしても良い)耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W5分、裏返して火が通るまで2分加熱する。

3 タレを作ります。

3 タレを作ります。

耐熱の器に●を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W1分加熱する。

4 仕上げます。

2のなすを器に盛り、3のたれをかける。

コツ・ポイント

・なすの大きさにより、電子レンジの加熱時間を増減してください。
・電子レンジから取り出すときはやけどに注意してくださいね。
・余ったごまみそだれは炒め物の味付けにも使えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集