なすはヘタの真ん中くらいをぐるりと包丁で一周させ、がくを取る。ピーラーで皮を縞模様にむき、水にさらす。
なすの水気を拭き、油を回しかけ、全体的に油をまぶす。(刷毛で油を塗っても、ポリ袋になす、油を入れてまぶしても良い)耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W5分、裏返して火が通るまで2分加熱する。
耐熱の器に●を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W1分加熱する。
2のなすを器に盛り、3のたれをかける。
・なすの大きさにより、電子レンジの加熱時間を増減してください。
・電子レンジから取り出すときはやけどに注意してくださいね。
・余ったごまみそだれは炒め物の味付けにも使えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます