こんにゃくを5mm幅の薄切りにし、長さを半分に切る。
沸騰した湯で1〜2分ほど茹で、水気を切る。
(アク抜き済みのこんにゃくならば下茹で不要)
えのきは根元を落とし、長さを半分に切る。梅干しは種を除いてたたく。
鍋にこんにゃくを入れて熱し、中火で1〜2分から炒りする。
2に●、えのきを入れ、弱火にして2〜3分時々混ぜながら煮る。
かつおぶし、梅干しを加え、1〜2分煮詰め、煮汁が少し残る程度で火を止める。(好みで)大葉を千切りにしてのせる。
・梅干しにより、塩分が異なったり、甘みをつけてあるものなどありますので、梅干しによって調味料は調整してください。
・こんにゃくをから炒りすると大きな音がしますが、から炒りすることにより、余計な水分が飛んで味が染み込みやすくなりますよ。
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