ランチ会にも便利!焼かない⁉焼き豚風の煮豚♪

ランチ会にも便利!焼かない⁉焼き豚風の煮豚♪
投稿日: 2019年8月16日 更新日: 2019年8月16日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お肉の塊肉は1度に調理ができて便利ですネ♪
今回は豚肩ロースの塊肉を使い、
圧力鍋で20分!

これさえ作れば後は薄くカットして、お野菜と頂くだけで
豪華なメイン料理になります~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
いろいろスパイスで煮込むのもありますが、
今回は出来るだけ材料を少なくして作りました。
焼かない焼き豚風(笑)

材料 (5~10人お好み量で♪)

  • 豚肩ロース肉塊 :500~600g
  • :小さじ1/2
  • ニンニク :小さじ1
  • ★生姜 :3~4枚
  • ★醤油 :100ミリ
  • ★酒 :50ミリ
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★すし酢 :大さじ1
  • ★水 :600ミリ

①豚肉はタコ糸で結び、ニンニクと塩をすり込む。
②圧力鍋に★を入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋(お鍋に付いていた付属の物を使用しています)
をして蓋を閉める。
③強火で圧力がかかれば弱火で20分。
圧力が下がれば蓋を開け、肉を裏に向け蓋をして30分ほど放置する。
(煮込む時に裏面に色が付きやすいので均一に色が付くように♪)

タコ糸を取り除き、薄く切り並べます。
半分量は塊で並べると豪華になりますね╰(✿´⌣`✿)╯
今回はお店でお肉のサイズが、半分量しか無くって、
2個で600gを使いました。

お野菜はブロッコリー、コーン、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ~

レタスをセットしました。

冷めてからだと薄くカット出来ます。
お好みで食べる時にレンジで数十秒温めると~
また柔らかトロトロです(*^v^♡♥)

花椒と辛子を用意してこれに付けて頂きます!
まさに焼き豚風♪
辛子醤油も合います~今回はしっかり味を付けているので、
付け醤油は省きました。お好みで♥

パックに詰めてサラダとしてお持ち帰りも可能です!

お肉は調理寸前に塩を振らないと固くなるので、
煮込む寸前で大丈夫!
(魚は逆に臭みをとるので少し前に塩を振りますね^^)

で、豚肉は煮込むだけ~野菜は切るだけなので簡単!
あとはセッティングするだけで、
女子会や来客用にも使えます!!
先日親が来た時に出した1品です。
半分の塊肉は持って帰りました(笑)

コツ・ポイント

冷めてから切ると薄く切れます!
お好みの野菜を用意すれば、巻いて食べたり
出来て豪華になります~♪


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