冷たいうどんレシピ「トマとろろうどん」

冷たいうどんレシピ「トマとろろうどん」
投稿日: 2019年8月28日 更新日: 2019年8月28日
閲覧数: 422
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
山かけにトマトとオクラをトッピング
明るい彩りの、さっぱりとろろうどん完成!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 山芋(おろす) :正味100g
  • トマト(角切り) :1/2個(約50g)
  • ゆでオクラ(輪切り) :2本
  • スイートコーン :大さじ2
  • 【A】
  • 白みそ :小さじ1
  • 練り辛子 :小さじ1/4~
  • 薄口醤油 :小さじ1

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて、水気をきる。

①とろろつゆを作る

ボウルに【A】と山芋をよく混ぜ合わせ、スイートコーンを加える。

②盛り付ける

器にうどんを盛り付け、①をかけ、トマト、オクラをのせる

③出来上がり!

よく混ぜ合わせて召し上がれ

コツ・ポイント

みそ味でコクを出すのがポイント!
もっとスタミナつけたい!という時には、卵1個を山芋によく混ぜ合わせ、調味料を少し増やして作るととっても美味です。
その他、アジやカツオのお刺身などを合わせて海鮮とろろうどんもいいですね!
トマトの水分によっては、少し味が薄いことがあると思いますので、薄口醤油やめんつゆを好みで後がけしてください。


SNSでシェア


関連するキーワード