我が家では、強炭酸水×無洗米(白米)と玄米のハーフ&ハーフでご飯を炊いています。
玄米が苦手な方は、白米のみでもおっけい。
無洗米を使っている理由:ポイント1
1:水で研ぐ必要がないこと=水の節約にもなる。
2:炭酸水ごはんをより美味しく味わうために、米を研ぐ工程で水分を含ませたいくない。
この2点がポイントです。
無洗米と玄米をお米が炊ける調理器具に入れたら、白だしを加え、炭酸水を注ぎます。
ポイント2
もし、研いだ白米を使用する場合は、通常炊く時の2合分の水の分量より、白だしの25mlをひいた炭酸水を加えて下さい。
今日は、無洗米と玄米なので、じゃっかん通常炊くよりも水分を多くするので、
通常の2合分の炭酸水+白だし25mlで炊いています。
1:手のひらに岩塩と粗挽き黒胡椒を広げた上にとうもろこしをのせ、擦りこむ。
2:とうもろこしを横3等分に切り、更に縦に十字に切り、清潔なぽり袋に小麦粉と一緒に入れ空気を含ませ口をくるくると縛り、しゃかしゃかと振りまとわせる。
3:フライパンにごま油を熱し、2を芯側を下にして焼く。焼き色がついたら面を変え焼き、とうもろこしの実の表面を焼き色をつける。
4:火を止め、しょうゆを回しかけ、フライパンを大きく揺すりながら絡める。
1:ご飯が炊きあがる一歩手前(蒸し時間の前)になったら、焼いたとうもろこしを入れすばやく蓋をして、通常時間通り蒸しふたつの料理を馴染ませる。
完成でーす♪
食べる時は、ごはんをしゃもじで縦にさくさくと切るように混ぜ、お茶碗によそっって、とうもろこしをそのままのせます。
とうもろこしは手で持って食べて、ごはんをお口の中に含み、口中で一緒になるとゆーね!!
炭酸で炊いたごはんは、むっちりしっとりとしていて、おどろくほど旨い!!
ので、ぜひぜひ試してみてねーっ♪
小さいおこさんや、お茶碗片手に、手で持って食べるはちょっと言う方は、
焼いたとうもろこしから実を削ぎおとしてから(やけどに注意)、芯と実をごはんに入れて蒸してくださいね❤←蒸し時間に入れることで、とうもろこしの香りがご飯にまとわりつくので。
又は、
通常通り、とうもろこしを削ぎおとし、とうもろこしの芯をご飯に入れて炊いて。
とうもろこしの実だけをフライパンで焼いて、炊き上がったご飯から芯を取り除き、焼いた実を加え混ぜ合わせても良いです。
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