お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ごはん】後入れが美味しい❤香ばし❤とうもろこしと炭酸ごはん #炭酸水 #とうもろこし

【ごはん】後入れが美味しい❤香ばし❤とうもろこしと炭酸ごはん #炭酸水 #とうもろこし
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年11月1日
閲覧数: 767
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
学んで来たら即実践@青山金魚です。

先日、ストウブ様×オイリオ様×ソーダストリーム様+てとてと様
の、スペシャル夏なランチイベントに行ってきました。

その時にデモンストレーションして頂いたご飯がとても美味しかったので、
自宅にてアレンジ加えて早速実践。

今までは、とうもろこしの芯+そぎおとした粒+白だしで作っていましたが、
この方法も美味しい!と思いましよ♪

そして、なんといっても最近私のお気に入りの「炭酸炊きごはん」で炊いているので更にラブ。

後いれとうもろこしごはん アレンジバージョン
はじまりはじまりー。

#旬の食材 #とうもろこし #炭酸水 #ソーダストリーム #とうもろこしごはん #キャンプ飯 #ストウブ 

材料 (2合分目安)

  • 無洗米と玄米 :無洗米5:玄米5
  • 強炭酸水 :2合分 ※1
  • 白だし(希釈・昆布つゆ) :25ml
  • ★後入れとうもろこしの材料↓
  • とうもろこし :1本
  • 小麦粉 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 粗びき黒胡椒 :ふたつまみ
  • 岩塩 :ひとつまみ

炭酸ごはんの我家流ポイント

炭酸ごはんの我家流ポイント

我が家では、強炭酸水×無洗米(白米)と玄米のハーフ&ハーフでご飯を炊いています。
玄米が苦手な方は、白米のみでもおっけい。

無洗米を使っている理由:ポイント1
1:水で研ぐ必要がないこと=水の節約にもなる。
2:炭酸水ごはんをより美味しく味わうために、米を研ぐ工程で水分を含ませたいくない。
この2点がポイントです。

炭酸ごはんの作り方 (今日は白だしで味つきです)

炭酸ごはんの作り方 (今日は白だしで味つきです)

無洗米と玄米をお米が炊ける調理器具に入れたら、白だしを加え、炭酸水を注ぎます。

ポイント2
もし、研いだ白米を使用する場合は、通常炊く時の2合分の水の分量より、白だしの25mlをひいた炭酸水を加えて下さい。

今日は、無洗米と玄米なので、じゃっかん通常炊くよりも水分を多くするので、
通常の2合分の炭酸水+白だし25mlで炊いています。

後のせとうもろこしの作り方

後のせとうもろこしの作り方

1:手のひらに岩塩と粗挽き黒胡椒を広げた上にとうもろこしをのせ、擦りこむ。

2:とうもろこしを横3等分に切り、更に縦に十字に切り、清潔なぽり袋に小麦粉と一緒に入れ空気を含ませ口をくるくると縛り、しゃかしゃかと振りまとわせる。

3:フライパンにごま油を熱し、2を芯側を下にして焼く。焼き色がついたら面を変え焼き、とうもろこしの実の表面を焼き色をつける。

4:火を止め、しょうゆを回しかけ、フライパンを大きく揺すりながら絡める。

合わせる

合わせる

1:ご飯が炊きあがる一歩手前(蒸し時間の前)になったら、焼いたとうもろこしを入れすばやく蓋をして、通常時間通り蒸しふたつの料理を馴染ませる。

完成でーす♪

食べる時は、ごはんをしゃもじで縦にさくさくと切るように混ぜ、お茶碗によそっって、とうもろこしをそのままのせます。
とうもろこしは手で持って食べて、ごはんをお口の中に含み、口中で一緒になるとゆーね!!

炭酸で炊いたごはんは、むっちりしっとりとしていて、おどろくほど旨い!!
ので、ぜひぜひ試してみてねーっ♪

強炭酸水に使用しているソーダストリームはこちら

【節約】節約とエコと夏にむけて❤買っちゃった!ソーダストリームの最新型
【節約】節約とエコと夏にむけて❤買っちゃった!ソーダストリームの最新型
2019年6月6日
炭酸水365日大好き@青山金魚です。 またまた暮らしニスタ編集部ニュースを読んでて気になる物を発見!! しかも!! 大好きなミニマリストのかおるさんも愛用しているというメーカーさんの炭酸水製造器 こっ・・・これは!! はじまりはじまりー。
2019年6月6日

炭酸フルーツもデザートにどうぞ❤

【ドリンク】しゅわしゅわ食感❤炭酸フルーツ❤ノンアルコール モヒート #ソーダストリーム #強炭酸
【ドリンク】しゅわしゅわ食感❤炭酸フルーツ❤ノンアルコール モヒート #ソーダストリーム #強炭酸
2019年6月16日
強炭酸も作れるソーダストリームを使って、話題の炭酸フルーツを作って、 汗ばむ季節を涼しい顔で乗り切る、ご馳走感のあるドリンクを作っちゃいました。 #デトックスウォーター #炭酸フルーツ #ソーダストリーム #強炭酸 #モヒート #ノンアルコール #冷たいドリンク #夏バテ防止 #水分補給 #パイナップル #キウイフルーツ #ミント #作り置き
2019年6月16日

コツ・ポイント

小さいおこさんや、お茶碗片手に、手で持って食べるはちょっと言う方は、
焼いたとうもろこしから実を削ぎおとしてから(やけどに注意)、芯と実をごはんに入れて蒸してくださいね❤←蒸し時間に入れることで、とうもろこしの香りがご飯にまとわりつくので。

又は、
通常通り、とうもろこしを削ぎおとし、とうもろこしの芯をご飯に入れて炊いて。
とうもろこしの実だけをフライパンで焼いて、炊き上がったご飯から芯を取り除き、焼いた実を加え混ぜ合わせても良いです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード