お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

切って和えるだけのさっぱり常備菜!なすときゅうりのみょうが和え

切って和えるだけのさっぱり常備菜!なすときゅうりのみょうが和え
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年9月1日
閲覧数: 4,294
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身 日本野菜ソムリエ協会認...
この季節大量にいただくきゅうりやなす。
塩でもむだけでおいしい常備菜に。
みょうががアクセントに!
箸休めにも、麺のトッピングにも使える♪

材料 (4人分)

  • なす :2本
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2個
  • :小さじ1

野菜を切る。

野菜を切る。

それぞれの野菜を縦半分に切って、斜め細切りにしていく。
塩をかける。

しっかり和えます。

しっかり和えます。

しっかり塩を混ぜます。
しばらくおいて水分をだします。

完成!

完成!

しっかり絞って盛り付ける。お好みでごまをふってもおいしいです。

コツ・ポイント

ごま油であえたり、千切りにした大葉を加えてもおいしい!
塩の量はきゅうり、なすのサイズにあわせて加減してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集