切って和えるだけのさっぱり常備菜!なすときゅうりのみょうが和え

切って和えるだけのさっぱり常備菜!なすときゅうりのみょうが和え
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年9月1日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
この季節大量にいただくきゅうりやなす。
塩でもむだけでおいしい常備菜に。
みょうががアクセントに!
箸休めにも、麺のトッピングにも使える♪

材料 (4人分)

  • なす :2本
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2個
  • :小さじ1

野菜を切る。

野菜を切る。

それぞれの野菜を縦半分に切って、斜め細切りにしていく。
塩をかける。

しっかり和えます。

しっかり和えます。

しっかり塩を混ぜます。
しばらくおいて水分をだします。

完成!

完成!

しっかり絞って盛り付ける。お好みでごまをふってもおいしいです。

コツ・ポイント

ごま油であえたり、千切りにした大葉を加えてもおいしい!
塩の量はきゅうり、なすのサイズにあわせて加減してください。


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