①厚揚げは1cm程度にカットして、サッと洗い水気をふき取る。
(私は水道のお湯で洗います。手抜きの時ですw)
玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に★を入れ沸騰すれば1としめじを入れ
蓋をして4~5分煮込む。
③卵2個を溶いて、2の中に回し入れ火を止め
蓋をして1分置いて卵が半熟になれば完成。
ご飯の上に厚揚げの卵とじを乗せ、
上から粉山椒をかけ、ネギがあれば彩にかける。
(ネギは無くても大丈夫です)
粉山椒は出来るだけかけてください!
お出汁を吸った厚揚げに、卵がふわとろ~で
ご飯にお出汁がしみ込んでいく~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
粉山椒は香りがプラスされて、大好きなんです。
あっと言う間にできるので、自分の家の味を決めておけば
毎回同じ味に作れるのでほんと簡単で便利です!!
麺つゆは、ほぼどのメーカーさんも同じ大きさのボトルで
4倍濃縮がお得なので(笑)
昔からキッコーマンの麺つゆを使っています♪
甘みなど、各家庭でお好みの味にすれば、大満足なお味になります!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます