お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

5分で完成!ふわ~とろっと厚揚げの卵とじ丼

5分で完成!ふわ~とろっと厚揚げの卵とじ丼
投稿日: 2019年8月11日 更新日: 2019年8月17日
閲覧数: 8,258
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、
卵でとじで親子丼風に作ったら、
美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)
夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:

丼などご飯ものが便利w
厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込み
卵のふわ~とろ~と一緒に口に入って何杯でも食べれそうです(笑)
お肉を使わないので、家計にも優しいです♪

材料 (3~4人分)

  • 厚揚げ2切れ(180~200g)
  • 玉ねぎ :1/4個(100g)
  • しめじ :1/2袋(80g)
  • :2個
  • ★水 :150ミリ
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ※山椒・ごはん :適量

①厚揚げは1cm程度にカットして、サッと洗い水気をふき取る。
(私は水道のお湯で洗います。手抜きの時ですw)
玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に★を入れ沸騰すれば1としめじを入れ
蓋をして4~5分煮込む。
③卵2個を溶いて、2の中に回し入れ火を止め
蓋をして1分置いて卵が半熟になれば完成。

ご飯の上に厚揚げの卵とじを乗せ、
上から粉山椒をかけ、ネギがあれば彩にかける。
(ネギは無くても大丈夫です)
粉山椒は出来るだけかけてください!

お出汁を吸った厚揚げに、卵がふわとろ~で
ご飯にお出汁がしみ込んでいく~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
粉山椒は香りがプラスされて、大好きなんです。

あっと言う間にできるので、自分の家の味を決めておけば
毎回同じ味に作れるのでほんと簡単で便利です!!

木のスプーンを置いた小皿はこちら~

数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
2019年8月5日
7月終わりに大阪へ行った時に、JR大阪駅にある ナチュラルキッチンに久しぶりに寄りました。 その時に、レジに飾ってある豆皿が可愛いのでお尋ねしたら、 8月1日からの限定商品だと聞きました。 (池袋店だけ8月29日~からだそうです) 3日の日に、大阪へ遊びに行ったので、 その時にゲットしてきました^^ 遊びに行く前に食器を買い込んだから、その後の移動が重いことー^^;
2019年8月5日

コツ・ポイント

麺つゆは、ほぼどのメーカーさんも同じ大きさのボトルで
4倍濃縮がお得なので(笑)
昔からキッコーマンの麺つゆを使っています♪
甘みなど、各家庭でお好みの味にすれば、大満足なお味になります!!



SNSでシェア
詳しく見る