冷たいうどんレシピ「ふわとろ納豆の冷やしうどん」

 冷たいうどんレシピ「ふわとろ納豆の冷やしうどん」
投稿日: 2019年8月8日 更新日: 2019年8月8日
閲覧数: 9,476
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ふわふわの納豆玉子だれが、うどんにからんで美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 納豆(ひき割り or 小粒) :1パック(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1~2
  • 練りがらし :適量(約小さじ1/4
  • 白すりごま :大さじ1
  • :1個

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

①納豆玉子だれをつくる

ボウルに納豆を入れてかき混ぜる。さらに[A]を加えてよく混ぜ合わせる

②うどんを和える

水でしめたうどんを①に加えて和え、皿に盛り付ける

③出来上がり!

万能ねぎをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

まずは納豆をよくかき混ぜて粘りを出し、さらに調味料と玉子を加えて空気を含ませるようによーく混ぜ合わせてください。納豆に添付されているタレや辛子も加えてOKです。

生の卵を使用していますので、作り置きはせず食べる直前に作るようにしてください。刻みのりをちらしてもおいしいですよ。

さっぱり食べたいときは、練り辛子を梅肉に、万能ねぎを大葉にするのもおすすめです。



SNSでシェア


関連するキーワード