ミニトマトは半分に切る。ゆでタコは小さめのぶつ切りにする。アスパラガスは茹でて斜めに切る。
ボウルに酢、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、トマト、タコ、アスパラガスを加えてよく混ぜ合わせる。
千切りの青じそ、すった白ゴマ、ごま油を加えて和えたらできあがり。(冷蔵庫で10分ほど冷やしたら味がよくなじみます)
アスパラガスが手に入らない時には、薬膳的に同じような働きのある枝豆、そら豆、緑豆春雨に変更しても美味しくいただけます。
☆このレシピの生い立ち☆
夏野菜の代表格であるトマトは、夏の暑さをクールダウンし胃腸の働きを助けます。またアスパラガスと青じその組み合わせが、体の重だるさとむくみを解消してくれるので、夏バテによる食欲低下や夏疲れにもおすすめの一品です。
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