ご飯のおとも 手作り“なめたけ”

ご飯のおとも 手作り“なめたけ”
投稿日: 2014年10月19日 更新日: 2017年3月6日
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東京から岩手にきて10年。のどかな漁師町で、夫、8才の長女、5歳の長男...
瓶に入っているなめたけ。我が家でも子供が大好きで度々購入していましたが、作ってみたらものすごく簡単に、あっという間に出来上がりました♪

無添加なので長期保存はできませんが、えのき1束分なら、あっという間に食べてしまうと思います。

材料 (調味料の分量は好みで変えてください)

  • エノキ :1袋
  • みりん :適量
  • 醤油 :適量
  • :適量
  • 砂糖 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • かつおぶし :適量

エノキを1~2cmくらいに切り、みりん・しょうゆ・酒・砂糖・かつおぶしを加え煮る。エノキがしんなりしたら、水溶き片栗粉などでとろみをつけて完成。

今回は、水溶き片栗粉の代わりに、「れんこん粉」を使いました。
れんこん粉はアレルギー症状を緩和する作用があるということで、アレルギー持ちの娘のために、料理によく利用します。



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