我が家の定番カレー

我が家の定番カレー
投稿日: 2019年8月7日 更新日: 2019年8月7日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
カレー好きな家族のため、いろいろカレーを作りますが、これは昔から作っている一番、定番なカレーです。

材料 (4−5人分)

  • 好きな肉 :300g
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1個と1/2
  • じゃがいも :4つ
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • オリーブオイル :少々
  • バター :少々
  • お好みのソース :少々
  • 市販のカレーのルー :3種類
  • セロリ :1/2本
  • :700cc
  • バニラアイスクリーム :大さじ3

にんにく、しょうがを炒める

にんにく、しょうがを炒める

にんにく、しょうがはみじん切りにして、オリーブオイルとバターをひいたなべで香りが出るまで炒める。

セロリのみじん切りを加える

セロリのみじん切りを加える

こんな感じ。
葉の部分の千切りも少々入れました。

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒める

玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
なべに加えて炒める。

肉を加える

今回は鶏肉ももを使いました。

水を加える

水を加える

アクをとりながら、20分煮詰める。

カレーのルー3種類

カレーのルー3種類

今回はこちらを使いました。

カレーのルーを入れる

なべをいったん火をとめて、それぞれ少しずつ、カレールーのブロックは5ー6つ加えて、よくまぜる。様子を見ながら加えてください。

火をつけて、中火よりの弱火で5分煮詰める

火をつけて、中火よりの弱火で5分煮詰める

こんな感じ。

バニラアイスクリームを加える

バニラアイスクリームを加える

バニラアイスクリームを大さじ3加える。
よくかきまぜて、できあがりーー

いただきますー!

いただきますー!

次の日にはカレーうどんに

次の日にはカレーうどんに

大根、レンコン、にんじん、里芋、お好きな肉、こんにゃく、油揚げをだし汁でゆでて、うどんは別のなべでゆで、うつわにだし汁と具、うどんを入れ、あまったカレーを温めて、上からかける。お好みでねぎも上からちらす。

コツ・ポイント

カレーのルーは、うちの場合は子供が甘口希望のため、甘口カレーをおおめに、少しだけ中辛を入れました。


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