やっぱり今年は妖怪ウォッチケーキ♪

やっぱり今年は妖怪ウォッチケーキ♪
投稿日: 2014年10月19日 更新日: 2017年3月6日
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東京から岩手にきて10年。のどかな漁師町で、夫、8才の長女、5歳の長男...
今まで子供の誕生日などのイベント事には、キャラケーキを作っていましたが、今年はやっぱり妖怪ウォッチのケーキ 
子供も好きだし、私も作りたかったし・・・(^_^)

サプライズにするため、キャラチョコは子供たちが寝静まった頃から作り始めるため、眠気との戦い・・・ 
少しずづ作って3日もかかってしまいました(^_^;)

材料 (キャラチョコ)

  • ホワイトチョコレート :4枚
  • ブラックチョコレート :1枚
  • ウィルトン アイシングカラー :適量

キャラチョコの作り方

キャラチョコの作り方

下絵を準備し、クリアファイルに挟み、溶かしたブラックチョコで輪郭など黒い部分を爪楊枝で描いていく。少し固まったら、次にホワイトチョコを溶かし、アイシングクッキー用の食紅で色付け、塗っていく。本当はチョコレート専用のカラーを使うと、仕上がりもキレイだそうですが、結構お高いので、いつもアイシングカラーを使っています。最後にホワイトチョコで全体を覆って固めれば出来上がり。文字を書くときは、鏡文字になってしまうので、反転した物を使います。
ケーキに生クリームでデコレーションし、チョコを飾れば完成です。

今回土台はレアチーズケーキにしました。
フリーズドライのストロベリーパウダーをまぜ、マーブルに。
底には砕いたオレオを敷きました。



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