冷たいうどんレシピ「明太とろろうどん」

冷たいうどんレシピ「明太とろろうどん」
投稿日: 2019年8月6日 更新日: 2019年8月6日
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豆乳とろろがもちもちのうどんによくからみます。
明太子の旨みと塩気がアクセント!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 辛子明太子(ほぐす) :約20g
  • きゅうり(薄切り) :1/4本
  • :ひとつまみ
  • [A]
  • 山芋(すりおろす) :100g
  • 無調整豆乳(冷やしたもの) :50cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • [トッピング]
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 白炒りごま :適量
  • 刻みのり :適量

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切る
・きゅうりは塩もみしてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る

①とろろつゆをつくる

[A]をよく混ぜ合わせる

②うどんとつゆを合わせる

水でしめたうどんを皿に盛り付け、①をかける

③盛り付けをする

明太子、きゅうり、万能ねぎをのせる

④出来上がり!

お好みで白炒りごま、刻みのりを添えて召し上がれ

コツ・ポイント

山芋と豆乳がつるりとうどんを包み込み、もちもちとしたうどんのコシとなめらかなのどごしとを引き立てます。山芋と豆乳は、からみのよい割合となっています。さらりとした汁気多めがお好みの方は、豆乳の割合を増やし、めんつゆで味を調整していただいてもOKです。

明太子をのせながら食べてもよし、最初によく混ぜてもよし、お好みのスタイルでお楽しみください。


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