福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪
2019年7月28日
『パリパリビーマン』を初めて見たのは某イタリアン。氷でキンキンに冷やしただけのピーマンて最初は何なの?と思ったものの、後で福岡の飲食店でかなり人気で流行ってるものだと知りました(笑)苦味なし、歯応え最高♡
2019年7月28日
mi_neneco ♪さんの投稿から・・・・
冷やすと・・・・何が変わるのよ!!
半信半疑で検証&Google先生駆使して調べまくりました。
すると・・・・全貌が見えてきました。
ガッテンで話題のパリパリピーマン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181010/index.html
子どもが奪い合う新感覚ピーマン
詳しく知りたい方はこちら・・・・
https://www.dailymotion.com/video/x6v8mqx
要するに・・・・・
ピーマンが持つ特殊な細胞「巨大細胞」て奴は・・・・
氷水につけておくと、水分を吸収し重さが19%アップするそうです。
食べたときに口の中に大量の水分が入ってくることで、苦み成分が押し流され、苦みを感じにくくなっているそうです。
もちろん苦みを感じにくいだけでなく、ピーマンが本来持っていた「みずみずしさ」という特徴を余すことなく味わえると言う訳です。
内側のでこぼこした部分付近に存在している大きな細胞で、水分を蓄えてくれて
しっかりと水を吸ってくれるので、ぱりっとした食感にすることができる様です。
mi_neneco ♪さんの言う・・・・
*パリッパリぴーまん♪ と言う表現はまさにそのもの
新食感、別の食べ物です。
皆さんも是非、お試しあれ・・・・
コツ・ポイント
新食感、歯ごたえが凄いです。
ほんま、音がします。
更なる展開で・・・・柚子胡椒マヨ、ブルーチーズ、クリチ、ジャージャー麺風・・・・・
いろいろ、未来が広がっています。
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