お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【試してみた】福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪ 不思議の解明

【試してみた】福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪ 不思議の解明
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
閲覧数: 574
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪
福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪
2019年7月28日
『パリパリビーマン』を初めて見たのは某イタリアン。氷でキンキンに冷やしただけのピーマンて最初は何なの?と思ったものの、後で福岡の飲食店でかなり人気で流行ってるものだと知りました(笑)苦味なし、歯応え最高♡
2019年7月28日

mi_neneco ♪さんの投稿から・・・・

冷やすと・・・・何が変わるのよ!!

半信半疑で検証&Google先生駆使して調べまくりました。

すると・・・・全貌が見えてきました。

ガッテンで話題のパリパリピーマン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181010/index.html

子どもが奪い合う新感覚ピーマン

詳しく知りたい方はこちら・・・・
https://www.dailymotion.com/video/x6v8mqx


要するに・・・・・

ピーマンが持つ特殊な細胞「巨大細胞」て奴は・・・・
氷水につけておくと、水分を吸収し重さが19%アップするそうです。

食べたときに口の中に大量の水分が入ってくることで、苦み成分が押し流され、苦みを感じにくくなっているそうです。
もちろん苦みを感じにくいだけでなく、ピーマンが本来持っていた「みずみずしさ」という特徴を余すことなく味わえると言う訳です。

内側のでこぼこした部分付近に存在している大きな細胞で、水分を蓄えてくれて
しっかりと水を吸ってくれるので、ぱりっとした食感にすることができる様です。

mi_neneco ♪さんの言う・・・・

*パリッパリぴーまん♪  と言う表現はまさにそのもの

新食感、別の食べ物です。

皆さんも是非、お試しあれ・・・・

クオーターカット、種取!!

氷のと共にビニールに入れます。

ポットに入れて、更に氷で覆いました。

50時間位・・・・冷やしました。

setting

setting

肉みその代わりに・・・麻婆ソースを添えています。

コツ・ポイント

新食感、歯ごたえが凄いです。
ほんま、音がします。

更なる展開で・・・・柚子胡椒マヨ、ブルーチーズ、クリチ、ジャージャー麺風・・・・・

いろいろ、未来が広がっています。



SNSでシェア
詳しく見る