トマト缶と牛乳で作る♪スパイシーレッドカレー

トマト缶と牛乳で作る♪スパイシーレッドカレー
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
夏はやっぱりカレーですよね。
不思議と夏になかなかお鍋は食べないのに、
暑いのに、熱い辛いカレーが食べたくなるのは何故だろうか?
より暑くなると言うのに、人間の体は不思議だw

こちらは、家にある、トマト缶を使った辛いスパイシーなカレーです。
煮込み10分で作れるので簡単です♪
牛乳を仕上げに使います。
ココナッツミルクをイメージして♪コクをプラスです。
水は一切入れずに作っています♪
出来るだけ家にあるもので作りたいなと~と思い作りました!

使うスパイスは3つ。これは最低限使いたいので、
無い方はぜひ持っておいても損が無いです。
●クミンシード
カレーの香りと言えば~と言うほど頭に1番に浮かぶカレーの香りは
クミンの香りなんです。
市販のカレールーで作る時にも使うと香りがグッと変わりますよ。
油で最初に炒めるのがコツです
●ガラムマサラ
こちらは仕上げ、火を止めてから使うと香りが飛ばないです。
ミックススパイスです。普段のカレーにも必ず使っています。
●レッドペパー(粗挽き唐辛子)
無い場合は一味唐辛子でも^^これは、まさに辛さを決める大事なもの。
私は結構入れて辛くして食べます♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :350g
  • しめじ :1パック(150g)
  • 玉ねぎ :大1個(400g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ホールトマト缶 :1個
  • 牛乳 :100ミリ
  • ニンニク・生姜 :各大さじ1
  • クミンシード・ガラムマサラ・レッドペパー :各小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • コンソメキューブ :1個
  • 塩・小さじ½+小さじ½
  • 砂糖 :小さじ⅓

材料です。

①玉ねぎはみじん切りにする(フ―プロを使うと便利です)
②鍋にオイルを入れクミンシードを入れ弱火で香りを出し、
①を入れニンニク生姜を入れ、塩小さじ½入れ強火で
10分~炒める。時々混ぜる。
(塩は水分を出し早く炒めるために入れます)
③その間にもも肉を一口サイズにカットして、
塩小さじ½をすり込み、玉ねぎがあめ色になれば、
もも肉・しめじ・ローリエ・コンソメを入れ蓋をして煮込む。
※初めは水気が無いので、全体を混ぜ、時々混ぜます。煮込むと水分が出てきます^^)
④10分程度煮込み鶏肉に火が通れば、牛乳を入れ
仕上げに砂糖とガラムマサラ・レッドペパーを入れる。

レッドペパーは小さじ1入れて、結構辛くしていますので、
仕上げに味見して小さじ半分から様子を見て入れて下さい。
※鶏肉の大きさにより、火の通りが変わるので様子を見てください。
トマト缶と牛乳で作る、スパイシーレッドカレーです╰(✿´⌣`✿)╯
ナンと、ライスのどちらも食べたい(笑)

出来立ては薄めのオレンジ色です。
時間が経つと赤みが増す気がします。
初め煮込む前は水分がほとんど無いのですが、
しめじともも肉から水分が出てきますので。

チキンはプリプリで、トマト缶で作ったのに
スパイシーなカレーに早変わりです^^

この日は数日前にナンが、4枚100円になった値下げ品を見つけ冷蔵庫にあったんです^^
そしてマンゴーシェイク風に作った、冷たいドリンクは
実は、家に桃缶しかなくって、豆乳とハンブレで作ったものです。
ダイソーの大きなトレーと、ミニサイズのボール、
ライス入りのトレーはセリアです。
こういうカレーってこんな食器が合いますよね^^

コツ・ポイント

玉ねぎを炒めながら、材料を用意したり、
鶏肉を切ったりするので、同時進行すると、あっと言う間に
炒める時間が無駄に?ならないです。
時々混ぜるだけ。そして煮込みは10分なので、簡単に作れます。
フ―プロを使うと玉ねぎも細かくカットできますので
早く炒めることができます^^
最近我が家ではまり中のカレー。トマト缶で作れて
辛くてスパイシーで劇リピ中ですw


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