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厚揚げの肉巻き照り焼き

厚揚げの肉巻き照り焼き
投稿日: 2019年8月2日 更新日: 2019年8月2日
閲覧数: 1,358
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
甘辛味でごはんがすすみます。
厚揚げは水切り不要で、適当に焼いても崩れにくいです!

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 豚バラスライス :厚揚げの数だけ
  • 油(省いても可) :大さじ1
  • 塩胡椒 :厚揚げにうっすら
  • 砂糖・みりん :各大さじ1
  • 醤油 :大さじ2

準備と厚揚げの下味つけ

準備と厚揚げの下味つけ

フライパンに油を馴染ませておく(テフロンなどくっつかない場合は省いてください)。
厚揚げをキッチンペーパーで包み、ぎゅっとおさえて油抜きする。

厚揚げを肉で巻く

厚揚げを肉で巻く

厚揚げを12~14等分(だいたいです)し、塩胡椒をうっすら振る。
厚揚げ1つにつき豚バラ1枚で巻く。巻き終わりを下面にし、フライパンに並べる。

焼く

フライパンを中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。肉から脂が出てくるので、ペーパータオルで拭き取る。
砂糖・みりん・醤油を入れ、厚揚げ全体に絡ませる。焦げそうなら弱火に落としてください。
照りツヤが出たら火をとめ、出来上がりです。

コツ・ポイント

脂はぜったいに取り除いてください。そのまま調味料を入れるとタレがベッタベタになるし、ハネて痛いです。めんどうだったり、今日はものすごいコッテリ気分で・・・という場合は取らなくてもいいですが、拭き取り推奨です。
お好みで唐辛子を振ったり生姜を添えたりアレンジしてください。


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