フライパンに油を馴染ませておく(テフロンなどくっつかない場合は省いてください)。
厚揚げをキッチンペーパーで包み、ぎゅっとおさえて油抜きする。
厚揚げを12~14等分(だいたいです)し、塩胡椒をうっすら振る。
厚揚げ1つにつき豚バラ1枚で巻く。巻き終わりを下面にし、フライパンに並べる。
フライパンを中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。肉から脂が出てくるので、ペーパータオルで拭き取る。
砂糖・みりん・醤油を入れ、厚揚げ全体に絡ませる。焦げそうなら弱火に落としてください。
照りツヤが出たら火をとめ、出来上がりです。
脂はぜったいに取り除いてください。そのまま調味料を入れるとタレがベッタベタになるし、ハネて痛いです。めんどうだったり、今日はものすごいコッテリ気分で・・・という場合は取らなくてもいいですが、拭き取り推奨です。
お好みで唐辛子を振ったり生姜を添えたりアレンジしてください。
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