冷たいうどんレシピ「サバ缶とトマトの冷やしつけうどん」

冷たいうどんレシピ「サバ缶とトマトの冷やしつけうどん」
投稿日: 2019年8月1日 更新日: 2019年8月1日
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めんつゆにさばとトマトを加えると
旨みたっぷりのさっぱりつゆに変身!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 大葉(せん切り) :1~2枚
  • 白炒りごま :お好みで
  • :お好みで
  • [A:作りやすい分量(2人分)]
  • さば水煮缶(汁ごと) :1缶(100g)
  • トマト(薄めのくし形切り) :小1個(75~100
  • 玉ねぎ(極薄切り) :1/8個(25g)
  • めんつゆ(ストレート:冷やしておく) :100 cc
  • :適宜

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切る

①つけつゆを作る

[A]を合わせて味をととのえる

②盛り付ける

水でしめたうどんを皿に盛り付け、ごま、酢を添える

③出来上がり!

うどんを①につけて召し上がれ

コツ・ポイント

時間があれば冷蔵庫でしばらく冷やしてください。冷たくなるだけでなく、それぞれの具材からエキスがつゆにしみ出してよりおいしく、うどんによくからむつゆに仕上がります。お使いになるさば缶、めんつゆにより多少味が異なりますので、必要に応じて塩で味を調えてください。


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