【おやつ】#ポッピングボバ ❤ 水ゼリー ひんやりドーナツ

【おやつ】#ポッピングボバ ❤ 水ゼリー ひんやりドーナツ
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2020年7月21日
閲覧数: 3,499
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
かわいいおやつに挑戦@青山金魚です。

きらっきらで ぷるんぷるんっ
ちゅるりと食べちゃう ひんやりおやつができました。

え?うちの息子?
そりゃあ。。。お皿にダイレクトにお口を持っていき、
一気にちゅるちゅる~と吸い込んでましたよっ(呆)←あほです あほーっ。
※良い子は決して真似しないでね♪ スプーンですくって食べてちょ。

はじまりはじまりー。

材料 (シリコンドーナツモールド1つ分(6個分))

  • パールアガー ※1 :10g
  • 水400ml
  • コーティングジュース ※2 :適量
  • お好みのシロップ :適量

材料について ※1

材料について ※1

私はいつもカルディで買っています。
こんな袋に入って売っていますよーっ。

※2 コーティングジュースについて

※2 コーティングジュースについて

タピオカ同様、台湾からやってきたら 流行の予感のコーテジングジュース
ポッピングボバ
詳しい情報は↓こちらで書いています。

【トレンド】タピオカの次はコレが流行る!? コーティングジュース #ポッピングボバ
【トレンド】タピオカの次はコレが流行る!? コーティングジュース #ポッピングボバ
2019年7月28日
各方面で何かと今話題のコーティングジュース #ポッピングボバ スイーツ! カルディで買い物をしていたら偶然見つけて、おおっ!とテンションあがりまくりで買ってきちゃいました。 まんまる球体をお口の中に含み噛んでみると、ぷちっとはじけて果汁が溢れ出しました。 そのままドリンクに入れたり、スイーツのトッピングにもできるます。
2019年7月28日

作り方

作り方

1:鍋に水を入れ、パールアガーを少しずつ振り入れながらよくかきまぜ溶かし、
完全に溶けきったら、中火をつけへらで混ぜながら熱します。

2:沸騰したら中火の弱にして、そのまま1分煮てから火を止め粗熱を取る。

ポイント!アガーはしっかりと沸騰させないと、固まりにくくなりますので必ず、沸騰させて下さい。

ダイソーで200円で買ったシリコンドーナツモールド

ダイソーで200円で買ったシリコンドーナツモールド

3:冷めたら型に注ぎ、お好みでコーティングジュースや、シロップを少し加え、冷蔵庫で冷やし固める。

アイデアのヒント

アイデアのヒント

ブルーシロップを加えると、綺麗なあめ色の水ゼリーになりました。

コーティングジュース入り

コーティングジュース入り

こんなカラフルでキュートなドーナツ型のポッピングボバ水ゼリーになりました♪

子どもと色々楽しくトッピング&ポイント

子どもと色々楽しくトッピング&ポイント

水ゼリーはお砂糖を加えずに作ってみて♪

そして、型に流し込んでから、少量のお好みのシロップやコーティングジュースを入れれば
自分好みの甘さが各自作れますし、
お子ちゃまと色々カラフルに一個ずつ違うのを作って夏休みのおやつ時間を楽しんでも♪
と、思いました。

アガーを使う理由

アガーを使う理由

なんといっても透明度がいい!!
食感と舌触りは
ゼラチンよりも、しっとりとろんとした質感で、ちゅるりんとなめらかです。

コツ・ポイント

型で作るひんやりおやつ 楽しい~~~っ!
ちょっとマイブームになってきたので、次回も型を使ったひんやりおやつつくりまーす。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る