お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハムで巻き巻き♪フィンガーカレーピラフ

ハムで巻き巻き♪フィンガーカレーピラフ
投稿日: 2019年7月26日 更新日: 2019年7月26日
閲覧数: 571
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
子供がまだ小さい時、カレーピラフはいつもこのスタイルでした…。
野菜嫌いだったのに、生のにんじんもパクパク!
大好きなハムに包んで手づかみで食べるのが楽しかったのかな?

昨日のカレーが少しだけ残ってる…。そんな時にいつもと違うスタイルで「手づかみカレーピラフ」いかがですか?

材料 (2人分)

  • 残ったカレー :カレースプーンで3杯
  • ご飯 :2~3膳
  • ソ-セ-ジ :2本
  • レーズン :大さじ2
  • サラダハム(薄いもの) :10枚
  • にんじん :1/2本
  • きゅうり :1/2本
  • ゆで卵 :1個
  • フルーツトマト :2個
  • グリンピース(あれば…) :少々
  • フレッシュバジル(あれば…) :少々
  • サラダオイル(炒め用) :大さじ1

野菜を切ります。

野菜を切ります。

にんじんは細めの千切り、きゅうりはスティック状に切ります。

ご飯をほぐしやすくします。

ご飯をほぐしやすくします。

温かいご飯に水を大さじ1程度(分量外)振りサックリと混ぜほぐします。

サラダオイルを1/2程度(分量外)振りサックリと混ぜます。

具材とご飯を炒めます。

具材とご飯を炒めます。

フライパンにサラダオイルを入れ火を付け、熱したら輪切りにしたソ-セ-ジを炒めます。

ご飯とカレー、レーズンを加えて混ぜ合わせます。
※カレーの分量はお好みで調整して下さいね。

お好みでガラムマサラやクミンパウダーを振り軽く混ぜます。

※お子様の分は先に取り出しておいても…。

盛り付けます。

盛り付けます。

皿に盛りグリンピースを散らします。
野菜とハム、ゆで卵、トマトを添えます。

ハムにピラフとにんじんを巻いて手巻き寿司感覚で…♪

コツ・ポイント

ご飯は温かいものに水分と油分を加えて、ほぐしやすくしています。パラパラにならない位がご飯も軟らかくハムで包みやすくなります。

レーズンが味のアクセントに!お嫌いでなかったらぜひ!お試し下さいね。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア