はぎれ、爪楊枝や竹串、両面テープ、麻紐をよういします。
長方形に切ったはぎれに、両面テープを貼り、真ん中に麻紐を置きます。
麻紐を挟むように折り返します。
三角の旗をイメージして、ギザギザにハサミでカットします。
こうすると、糊でひとつづつ三角の旗を付けなくて済むので、とっても楽チン!
せっかくの楽しいはずの準備で、もー!!っとイラッ!っとしてしまっては、もともこもありませんね笑。
いかにさくっと自分が一番楽しんで作るかがpoint!
マフィン型に、薄くオイルを塗って、焼売の皮を一枚づつ敷いていきます。
pointは、底の部分もしっかり型に密着させること。
ふんわり敷いては、カリッと焼き上がって型から外して置いたときに、コロンと倒れてしまいます。
底の部分をしっかり平らに敷きこむことが大事!
トースターでほんのりきつね色になるまでカリッと焼きます。
途中から一気に色付くので、この時間だけは、ちょっとトースターのお側にw
ちらっちらっと覗いて色づいたものから取り出すと、焼きすぎたー!が防げます。
普通に炊いた白ご飯(残りご飯など!)に、熱いうちに、ガーリックオイル(バターでも)、ケチャップ、塩胡椒を適量混ぜ、一口サイズの真ん丸に、ラップできゅっきゅっとします。
ご飯が炊けたら、炊飯釜の中で混ぜてしまえば洗い物もひとつです!←ココ大事w
カリッと焼けた焼売カップに乗せて、ピザチーズを乗せて、チーズが溶けるまでまたまたトースターで焼きます。
余熱いらずの手軽なトースターで出来ちゃうのがうれしい!
お気に入りのカッティングボードに乗せていきます。
今回は色も鮮やかにケチャップライスですが、ほんのりバターなとうもろこしご飯も、白に黄色のプチプチが可愛いです!
お好きなご飯を真ん丸に丸めてくださいね。
旗を作る時に、どの位置に旗を立てようかな~、カッティングボードは、どれを使おうかな~っと決めて、旗の長さを決めると綺麗に納まります。
色鮮やかなクスクスサラダと一緒にコーディネート♪
ただただおお皿に盛りつけるのではなく、色鮮やかなデリは、中身が見えるガラスの器に盛り付けます。
weckの器や、ちょっと楽しく小さなビーカーな器にちょこっとづつ盛り付け。
ちなみにこの小さな小さなビーカーは、ナチュラルキッチンでみつけた100円のガラス雑貨。
コーヒータイムに、ミルクやシロップを入れて添えたりすると可愛いんです。
ちょっとしたパーティーは、お喋りしながら、自分のお皿に、ちょっとワクワクしながら、小さなお料理を自分で選んで取って~っていう作業って、なんだかいくつになっても楽しいんですよねw
手も汚れません♪
このカップで、ひとくちデザートもできちゃいます😊
バニラアイスに、にっこりクッキー!
即完売でした笑。
好きなものを、楽しんで乗せちゃってくださいねー!
↑のデザートカップは、餃子の皮でつくりました。我が家は、餃子や焼売の皮が余ってしまったときも、カリカリカップになります😊
pointは、焼売の皮をマフィン型に敷きこむときに、しっかり型に密着させること!
あとは、作る人が、一番ワクワク楽しんで作ること!😊だけっ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます