ねばねば・薬味andアジのたたきうどん

ねばねば・薬味andアジのたたきうどん
投稿日: 2019年7月23日 更新日: 2019年7月23日
閲覧数: 929
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
暑いお昼に、好きなものを食べたくなって、うどんに好きなねばねば食材や、薬味、アジのたたきをのっけて食べたら、美味しかったです(o^^o)

材料 (1人分)

  • 納豆 :1/2パック
  • 山芋すりおろし :適量
  • オクラ :5本
  • みょうが :1つ
  • ネギみじん切り :適量
  • 大葉 :3枚
  • アジのたたき :適量
  • うどん :1たま
  • うどんのつゆ :適量
  • あごだし醤油とゴマだれ :少々

大葉、みょうが、ネギを切る

大葉、みょうがは千切りに、ネギはみじん切りにする。

納豆を準備

納豆は付属されているタレやからしをお好みで入れる。卵はお好みで。

うどんを準備

うどんはたっぷり目のお湯でゆでて、氷水にさらして冷やす。うどんつゆは、市販のつゆで作りました。

盛り付ける

うどんつゆにうどんを入れて、薬味や野菜、納豆、とろろ、アジのたたき、最後にネギを散らす。うどんつゆは、少なめに。最後にあごだし醤油とゴマだれをかける。

コツ・ポイント

いりゴマを散らしても美味しいかもしれませんね(#^.^#)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集