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暑い夏に♪冷やし香梅(こうばい)蕎麦

暑い夏に♪冷やし香梅(こうばい)蕎麦
投稿日: 2019年7月26日 更新日: 2019年7月26日
閲覧数: 1,025
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
暑い夏におすすめ(^-^)v
梅干しと青じそでさっぱりと!ツルツルっていっちゃてください♪

材料 (4人分)

  • ~・香梅つゆの素・~
  • 梅干し(大きめのもの) :3個
  • ○白醤油 :120ml
  • ○みりん :小さじ2
  • ○水あめ :小さじ2
  • ○刻み青じそ(市販品・チュ-ブタイプ) :小さじ1
  • 粉末だしパック(市販品) :1パック
  • ~・~・~・
  • 蕎麦(乾麺) :300~400g
  • 水(4倍希釈で) :800ml前後
  • ~・トッピング・~
  • 梅干し :4個
  • 大葉(千切り) :4~5枚分
  • 大根おろし :適量
  • お茶漬けあられ(あれば…) :適量

香梅つゆの素を作ります。

香梅つゆの素を作ります。

梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
つゆの素に3個使用します。
1. 種を取り果肉を包丁でたたきます。

2. つゆの素の材料の○印をボウルに入れ1を加えてよく混ぜます。

3. だしパックに2を加えて1時間以上漬け、だしを抽出します。

水で薄めてつゆを準備します。

水で薄めてつゆを準備します。

4. つゆの素:水⇒1:3 1人分でつゆの素大さじ3に水180mlです。水は少なめから調整してお好みで薄めて下さい。
冷蔵庫で冷やしておきます。

蕎麦を準備します。

5. 蕎麦を茹でて冷水にさらし、ザルにあげしっかりと水を切ります。

盛り付けて完成です♪

盛り付けて完成です♪

6. お好みのトッピングをして出来上がり♪

浅漬けも美味しい♪

浅漬けも美味しい♪

つゆの素 大さじ2、水 大さじ4 (3倍希釈で)

残り野菜と合わせて保存袋に入れ軽くもみもみ…

白醤油はこれ使いました。

白醤油はこれ使いました。

薄口醤油より塩分が多く感じます。旨味もあります。

素材の色を残したい時に便利です。

コツ・ポイント

白醤油を使うのが一番良いかな?

大根や蕪の煮物、茶わん蒸し、醤油ドレッシングなど、素材の彩りを残してくれるので便利です。

「盛田の白醤油」愛知特産の醤油です。



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