お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

贅沢マンゴーアイス

贅沢マンゴーアイス
投稿日: 2019年7月23日 更新日: 2019年7月23日
閲覧数: 932
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
マンゴーをいただいたので、どうしても形の悪くなる種周りの果肉を使ってアイスにしました♪
コンビニの冷凍マンゴーでも。

材料 (2人分)

  • マンゴー果肉(大1個分の種まわり) :80~90g
  • 生クリーム :80ml
  • カルピス :20cc
  • 砂糖 :20~25g

マンゴーをピューレにする

マンゴーの種周りの果肉をペティナイフでそぎ取り、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌しておく。

混ぜ合わせる。

生クリームに砂糖を加えて6分たてにする。
カルピス、マンゴーピューレを加えたら全体が均一になるまで混ぜ、アイスクリーマーに入れて冷凍庫へ。
(アイスクリーマーがなければタッパーなどに入れて冷凍庫へ入れ、1時間ごとに取り出してフォークなどで空気を含ませるように混ぜる)

出来上がり

出来上がり

冷えて固まったら出来上がり(^^)
生クリームのコクとカルピスのほんのりとした味わいがマンゴーと混ざり合った贅沢なアイスです。

コツ・ポイント

マンゴーの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
冷凍庫に入れる前で、結構甘めなほうがアイスになった時にちょうど良いです。
カルピスがなければ牛乳でもOK!(その分砂糖も10gくらい増やして下さい)


SNSでシェア
詳しく見る