じゅわっと熱々オイルがおいしい!なすたっぷりのアジアンサラダ

じゅわっと熱々オイルがおいしい!なすたっぷりのアジアンサラダ
投稿日: 2019年7月29日 更新日: 2019年7月29日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
アジアンなドレッシングと熱々のごま油がおいしいなすのサラダ!
熱々の油をかけるから、ネギもしんなりしてとても食べやすくなります。
できたてすぐもおいしいし、冷やしもOK!

そうめんと合わせても(^^♪

材料 (2人前)

  • なす :2本
  • 長ネギ(白髪ねぎにする) :1本
  • Aナンプラー :大さじ1.5
  • A砂糖 :大さじ1.5
  • A酢 :大さじ1
  • Aレモン果汁 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2

なすをグリルする。

なすをグリルする。

なすは、皮の上から包丁で切れ目をいれておく。焼いた後も、皮がむきやすくなります。

グリルで10~15分焼いて、しばらくそのままにしておきます。
少し時間がたってからの方が皮がむきやすくなります。

ドレッシングをかける。

ドレッシングをかける。

皮をむいたなす、白髪ねぎをお皿にもりつけます。
Aの材料をすべてまぜあわせて、全体にかけておきます。

熱々ごま油をかけて風味UP!

熱々ごま油をかけて風味UP!

煙がでるくらいに熱したごま油を白髪ねぎをめがけてかけます。

完成!

完成!

そのまま食べても、冷やしてたべてもおいしい!

熱々ごま油は、食卓で演出すると盛り上がります★

コツ・ポイント

ごま油は、しっかり温めましょう。
ごま油は加熱することで、とても香ばしくなります。

ナンプラーがない場合は、醤油でもOK!


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