紅葉する前のかえで・・・・・それが ”青もみじ”
初夏の季語でもあります。
いま・・・・・おしゃんな料理人は、和食を始め・・・・洋食も使う方が増えています。
青と言えど・・・・何とも言えないgreenなんですが、清々しい爽やかなimageがあります。
こんなの添えられてたら・・・・もう”きゅん”となっちゃいます。
senseの無い盛り付けでも、こいつで数ランク格上げされるのは間違いありません!!
と言うことで、私もバンバン使っています。
天婦羅、焼き物、揚げ物・・・・
でね・・・・・遠目に見て 「おしゃん」をひしひし感じる訳、ニヤニヤ・・・・
病気でしょ(笑)
料理は最初・・・・目で食べるから、とても大切なことです。
Frenchでは、ハーブを添えるのが定番なんですが、青もみじは、ほんとstylishだと思います。
皆さんも・・・・ベランダにハーブや花があれば少し添えてみれば、すごいインパクトのある
料理に変貌しますよ!! 是非ぜひ!!
プロペラ・・・・
これ・・・・もみじの種子です。
時期になると、羽を上手く使って回転して着地して・・・・また発芽します。
なので・・・・大きなもみじの木の下は、必ずチビの苗があるはずです!!
先日のランチ
三田駅前 Bar&Diner Tres
ね・・・・さりげなく、青もみじ
ニスタさんでもおりました・・・・青もみじ おしゃんな方
モンティクリストMonte Cristoとか言う、Breakfast て何だぁ!!
2019年6月12日
世間では・・・・おシャンな朝食がブームらしいです。
朝飯がおしゃんなのは・・・・大賛成!!
1日の始まりなので、美味しく、ガッツリ食べることは大切なことだと思います。
毎朝出勤前に・・・・・とは言いません。
お休みの朝、目覚まし無しで目がさめて・・・・ゆったり時間が流れた時がチャンス!!
特別な朝食は・・・・・特別な1日にしてくれます!!
Monte Cristo sandwich
カナダ生まれで・・・・・1930から60年に第一次ブームがあったそうです。
フランスのクロックムッシュのアレンジですが・・・・近年またboomになっている
様です。フレンチトーストの焼き色は、確かに食欲をそそりますよね。
で・・・・中からチーズとハムが出てきたら、それはもう・・・・・元気も出ますよね!!
本当に元気が出るのか検証です!!
いざ・・・・・
2019年6月12日
( ̄へ  ̄ 凸 方は・・・・・あんたやろ!!
それが・・・・何か?
もみじあれこれ・・・・・
普通の大きいのが大葉
山もみじを小葉
イロハモミジは、イロハと言うそうです。
何で・・・・・イロハかと言うと切れ込みが7つあるからだそうです。
イ、ロ、ハ、ニ、ホ、へ、ト ね・・・・7つ
イロハ以外は、5つの切れ込みです
もう一つノムラモミジという、一年中赤い葉の物もあるそうです。
京都の初夏の風物詩 青もみじ 名所ランキング
1)詩仙堂
2)東福寺
3)祇王寺
コツ・ポイント
公園やミニ登山で見つけることが出来るかもです。
買ったら・・・・驚く程良いお値段ですよ!!
http://gosiki.com/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます