味しみっしみ♪ なすとカリカリ油揚げの梅ごまつゆ和え

味しみっしみ♪ なすとカリカリ油揚げの梅ごまつゆ和え
投稿日: 2019年7月17日 更新日: 2019年7月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしたなすと、カリカリに焼いた油揚げを
梅干しとすりごまとめんつゆと酢をあわせたたれで和えました。

この組み合わせ美味しい~~(*^-^*)

なすにも油揚げにも甘酢だれがしみしみです♪

梅と酢の効果で傷みにくい。
この時期のお弁当のすきまおかずにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • なす :3本
  • 油揚げ :2枚
  • 梅干し :1個
  • 大葉 :4枚
  • 創味のつゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • すりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.なすをレンチンする

なすを一口大の乱切りにし、10分ほど水につけてアク抜きする。
それを600Wレンジで4分加熱する。
出た水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.油揚げを焼く

2.油揚げを焼く

油揚げをキッチンペーパーで包んで表面の油を取る。
細かく切ったら、油をしかないフライパンに入れて弱火でカリカリになるまで焼く。

3.たれを作る

3.たれを作る

たたいた梅干し、すりごま、めんつゆ、酢、ごま油を入れて混ぜる。

4.なすにたれをなじませる

4.なすにたれをなじませる

なすにたれを入れて混ぜ、しっかりなじませる。

5.油揚げを入れて混ぜる

5.油揚げを入れて混ぜる

カリカリに焼いた油揚げを加えて混ぜ、しっかりなじませる。

6.大葉をトッピングする

6.大葉をトッピングする

器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせてできあがり。


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