トースターで簡単!おつまみにもぴったり♡ツナカレーのなすボート

トースターで簡単!おつまみにもぴったり♡ツナカレーのなすボート
投稿日: 2019年7月17日 更新日: 2019年8月5日
閲覧数: 1,954
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
なすを丸ごと使ったなすボート!
仕上げは、トースターで★
とっても簡単なのに、ボリュームある1品。

カレー味のツナマヨがなすととても合います♡

材料 (なす 1本分)

  • なす :1本
  • ツナ缶 :1/2缶
  • 玉ねぎ :1/4個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :適量
  • くるみ(無くてもOK) :15g

なすの下準備

なすの下準備

なすは、半分に切って、皮を切らないように数本筋をいれます。
耐熱容器にいれて、電子レンジ600W5分加熱します。

なすをくりぬきます

なすをくりぬきます

加熱できたら、スプーンで身をかき出します。
筋をいれていると作業しやすいです。

フィリングを混ぜる。

フィリングを混ぜる。

みじん切りにした玉ねぎ、ツナ缶、くりぬいたなす、刻んだくるみ、カレー粉、マヨネーズをしっかり混ぜます。

なすボートに詰め込む

なすボートに詰め込む

混ぜたフィリングをたっぷりなすに詰め込みます。
ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いてください。(目安:10~15分)

完成

完成

なすとカレーはめっちゃ合います♡

がぶっといっちゃってください~(^^♪

コツ・ポイント

くるみが入ると食感がとてもいいです。なくてもおいしく仕上がるのでお好みで。

なすをもう1本増やしてもおいしくできます。その場合は、少し調味料で調整してください。




SNSでシェア
詳しく見る