夏休みランチにも♪レンジで!汁なし いなりおろしうどん

夏休みランチにも♪レンジで!汁なし いなりおろしうどん
投稿日: 2019年7月16日 更新日: 2019年7月16日
閲覧数: 4,417
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
薄揚げの甘辛味付けと
うどんの調理を
レンジで一度に!
鰹節をかけることで、ダシ代わり♪

甘酸っぱい薄揚げとさっぱり大根おろしで
コクがありながらさっぱり食べられます。

材料 (1人分)

  • うどん :1玉
  • 薄揚げ(手揚げ風) :2枚
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • ◎大根おろし :100g
  • ◎大葉(千切り) :3枚
  • ◎鰹節 :2g
  • ◎白ごま :適量
  • ◎七味 :適量

薄揚げに味付け

薄揚げに味付け

耐熱ボウルに☆を入れて

薄揚げを細長く切って

ボウルに入れて混ぜる。

手揚げ風が
しっとり仕上がっておススメです。

うどんをのせて

うどんをのせて

うどんをのせたら
水を回しかけて

レンジで4分

レンジで4分

蓋をのせて
600wのレンジで4分加熱。

混ぜて 盛りつけて 完成!

混ぜて 盛りつけて 完成!

混ぜて

器に盛って

◎をトッピングして完成!

よく混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

丼でチンして
トッピングすれば
洗い物が一個減ります♪



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード