昆布と鷹の爪はすぐ取り出せる小瓶に保存

昆布と鷹の爪はすぐ取り出せる小瓶に保存
投稿日: 2019年7月14日 更新日: 2019年7月14日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
ちょくちょく使う昆布と鷹の爪は、料理するときにあっちの袋…こっちの袋…と取り出すのが面倒なので、小さくして小瓶に保存しています(^^)

材料

  • 小瓶(キャンドゥ) :2つ
  • 昆布
  • 鷹の爪

小さくして入れる。

小瓶は以前キャンドゥで購入した高さ約9cmのコルク蓋付き。

昆布は幅1㎝×長さ4~5cmくらいに手でパリパリと折る。
鷹の爪は半分に割って、中の種を捨ててから容器に入れる。

お料理に。

昆布はすし酢をつくるときに入れたり、小さい土鍋で湯豆腐をする時によく使います。
浅漬けや糠漬けにも。

鷹の爪はパスタや南蛮酢、こちらも漬物各種に使っています。

料理は素早くしたいので(がさつとも言いますが…)ジッパーバッグを開けたり閉めたりするのが面倒で;
少しでも時短になればと思っています。

コツ・ポイント

密閉容器ではないので、あまりたくさん入れずに短期間で使い切れる程度入れています。


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