ふだんからよく使うペンネ(パスタ)やマカロニは出し入れしやすいようにケースに移し替えています。
中身が見えるので使った量もひと目で把握できます。
入れ替えて困ったことは、商品によって「ゆで時間」が違うこと。
同じペンネでも「5分」だったり、「12分」だったり……。
そこで簡単にわかるようにできないかなと思いついたのが、袋に書いている「ゆで時間」をカットしてそのまま容器に入れるだけの簡単な方法です。
(一応きれいに拭いてから入れてます^^)
ケースも透明なので、取り出すときに「ゆで時間」がすぐにわかりますよ。
新しいものを入れるときに「ゆで時間」が違うときは、差し替えるだけ。
他にも容器の上にマスキングテープで張り付けたり、マステにゆで時間を書いたりもしましたが、カットして入れる方法が私には一番簡単でした!
食品ストックは、吊戸棚で管理していて、カテゴリーごとに分けて収めています。
分類には「ニトリ」の「吊戸棚ストッカー」と100均「ダイソー」のカゴを使っています。
詳しくはこちら
パスタを使うときはカゴごと出します。
取っ手がついているので、出し入れは片手で簡単!
奥行きの深い吊戸棚でも、かごに入れておけば、奥のものまで出し入れしやすいので、かごを活用しています。
「使いにくいなー」と感じたら、ちょっとしたこともそのままにせず見直してみる。
このように”ラクにできること”を見つけられると楽しく続けられるなぁと感じています。
その積み重ねが、暮らしやすさに繋がりますね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます