レンジで簡単・川通り餅。

レンジで簡単・川通り餅。
投稿日: 2019年7月16日 更新日: 2019年7月16日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
広島県のお土産で有名な川通り餅をレンジで簡単に作りました。
きな粉たっぷりで栄養満点です!

材料 (3~4人分)

  • 白玉粉 :100g
  • 砂糖 :80g
  • :100cc
  • 牛乳 :100cc
  • クルミ :20g
  • ◎きな粉 :50g
  • ◎きび砂糖 :30~40g

①

クルミはフライパンでから炒りする。
冷めたら粗めに刻んでおく。
◎を混ぜておく。

②

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。

③

ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。

④

一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
クルミを入れて混ぜる。

⑤

600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
(お餅みたいになればOKです。)

⑥

バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。

⑦

お好みの大きさに切ってどうぞ。

レンジで簡単・くるみごまゆべし。
レンジで簡単・くるみごまゆべし。
2018年6月1日
くるみゆべしに栄養たっぷりの金ごまを入れました。 仕上げに片栗粉を使って無いので、粉っぽくありません。 簡単に片栗粉をまぶしてくるみゆべしを作ったら、粉っぽさが気になりました。 お薬を飲む時に使うオブラートを使用したら、まるで市販のくるみゆべしの様・・・!
2018年6月1日

コツ・ポイント

合わせた◎のきな粉は少しずつ多めです。
残りのきな粉に牛乳や豆乳を入れて飲むといいですね。


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