お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひんやり爽やか♪レモンぶっかけうどん

ひんやり爽やか♪レモンぶっかけうどん
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2019年7月10日
閲覧数: 1,472
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
暑い日が続くと、
キンッと冷えた麺が食べたくなりますよね。

そんなときにオススメしたいのが、
我が家の定番『レモンぶっかけ麺』です!

なぜか…
無性に食べたくなる味なんですよねぇ~。

いっとき、すだち麺ブームがあったときに、
すだちが手に入らなくて
思いついたレシピなのですが、

すだちに負けず劣らず、
レモンも爽やかで美味しいですよ♪

よかったら試してみてね!

材料 (1人分)

  • レモンスライス :5枚
  • 鰹節 :約1.5g
  • ごま :たっぷり
  • おろし生姜 :お好み
  • ぶっかけのつゆ :適量
  • 薬味 :お好みで

ぶっかけの材料を準備する。

レモンを輪切りにする。生姜はおろしておく。

盛り付ける。

冷やした麺(分量外)に、レモン、ゴマ、生姜、鰹節をのせ、お好みで薬味を添える。好みの量のつゆをかけていただく。

コツ・ポイント

鰹節とゴマをたっぷりかけるところがポイント!
今回はうどんでしたが、そうめんも美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード