電子レンジでたった4分!うまみたっぷり本格ドライカレー

電子レンジでたった4分!うまみたっぷり本格ドライカレー
投稿日: 2019年7月11日 更新日: 2019年10月27日
閲覧数: 2,331
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
電子レンジに4分!
野菜ジュースを使えば短時間煮込みでも、うまみたっぷりの本格ドライカレーがあっという間にできあがる♡
夏休みのお昼に。お弁当にも便利です。

材料 (1人分)

  • ひき肉(お好みのもので) :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • コーン(冷凍でも可) :20g
  • 野菜ジュース :50ml
  • ケチャップ :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • すりおろしにんにく(チューブで可) :少々

材料をしっかり混ぜます。

材料をしっかり混ぜます。

ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器にいれる。
ケチャップ、醤油、カレー粉、おろしにんにくをいれて混ぜます。

野菜ジュースでうまみUP!

野菜ジュースでうまみUP!

具材が調味料と混ざったら、野菜ジュースをいれてさらに混ぜます。
調味料を先に混ぜておくことで、ムラになりづらいです。

あとはレンジにおまかせ!

あとはレンジにおまかせ!

ふんわりラップをして、電子レンジへ。
600W2分でまず加熱します。
一度取り出して、コーンをいれて、混ぜます。
さらに600W2分加熱します。加熱が終わったら、また混ぜて完成!

※容器が熱くなっているので気を付けてください。

完成!

完成!

雑穀米にのせてみました。
ちょっとパセリをふって。

コツ・ポイント

野菜ジュースがなければトマトジュースでもOKです。
野菜ジュースのほうがたくさんの野菜が入っているので、おいしく仕上がります。

冷凍コーンは、さっと水で洗ってでOK。


SNSでシェア
詳しく見る