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美容効果にオススメ‼めかぶとトマトのレモン和え

美容効果にオススメ‼めかぶとトマトのレモン和え
投稿日: 2019年7月16日 更新日: 2019年7月16日
閲覧数: 1,651
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、「乾燥めかぶ」を使ったレシピのご紹介♪
約5分で作れるクイックレシピです☆

☆和布蕪(めかぶ)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果や美容効果が期待できます。

体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。

たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

材料 (2人分)

  • 乾燥めかぶ(細切り) :約15g
  • トマト(大) :1個
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1

①長いようなら、水戻しした後刻んで!

①長いようなら、水戻しした後刻んで!

乾燥細切りめかぶは、たっぷりのお湯(40〜50℃ぐらい)で約5分水戻しする。

➁プチトマトでもOK!その場合は半分に☆

➁プチトマトでもOK!その場合は半分に☆

トマトは、ヘタをとってから8等分に切る。

③冷やしてから食べる方がおススメ☆

③冷やしてから食べる方がおススメ☆

水気を切っためかぶとトマトに、レモン汁とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*戻した後は、よく洗ってから水を切ってください。

*トマトはプチトマトでもOK!


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