体調を崩しやすいこの時期に!夏野菜とチキンのクリームグラタン

体調を崩しやすいこの時期に!夏野菜とチキンのクリームグラタン
投稿日: 2019年7月8日 更新日: 2019年7月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ズッキーニやアスパラガスなどの夏野菜と鶏肉を合わせたクリームグラタンです。手作りのホワイトソースは簡単かつあっさりしているので、野菜本来の旨味が楽しめます。梅雨時期は何かと体調を崩しやすく、肌寒い日もあったりするので、そんな時におすすめの栄養バランスの良い一品です。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200ℊ
  • ズッキーニ :1/2本
  • アスパラガス :2本
  • にんじん :1/4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ゆで卵 :1個
  • ピザ用チーズ :適量
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉 :大さじ2
  • バター :大さじ1
  • 牛乳 :200㎖
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

ズッキーニは8ミリ程度の厚さの輪切りにします。
アスパラガスは根元の固い部分はピーラーなどで皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは皮をむき、8ミリ程度の厚さの輪切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。

野菜はお好みでアレンジしてください。

野菜はお好みでアレンジしてください。

フライパンにオリーブオイル少々(分量外)をひいて中火で熱し、ズッキーニ、ニンジン、アスパラガスをこんがりと焼きます。焼き色が付いたものから一旦皿に取り出しておきます。(ニンジンなど固いものは、蓋をして蒸し焼きにするか、焼く前にレンジ加熱すると良いです。)

鶏もも肉を炒めます。

鶏もも肉を炒めます。

鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをふります。野菜を取り出したフライパンをさっと拭き、オリーブオイルを少量足して、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、取り出しておいた野菜を戻し入れます。(トッピング用にアスパラガスを少量残しておいてください。)

ホワイトソースを作ります。

ホワイトソースを作ります。

鍋に【ホワイトソース】の材料を全て入れ、弱火にかけて泡だて器でかき混ぜます。とろみが付いたら火を止めます。(余熱で固めるので、少しゆるめで火を止めてください。)

ホワイトソースと具材を合わせます。

ホワイトソースと具材を合わせます。

ホワイトソースを具材の入ったフライパンに加え、全体を混ぜ合わせます。

チーズが溶けるまで焼いたら完成です!

チーズが溶けるまで焼いたら完成です!

耐熱容器に入れて、ゆで卵、トッピング用のアスパラガスを並べ、ピザ用チーズを掛けます。220度に予熱したオーブンで10~12分焼いて完成です。(具材には火が通っているので、チーズに焼き色が付くまで焼いてもOKです。)

コツ・ポイント

ホワイトソースは少ない材料で簡単に作ることができます。材料を全て鍋に入れ、とろみが付くまで弱火でかき混ぜ続けることがポイントです。あっさりとしたホワイトソースに仕上げて、肉や野菜の旨味を引き立てます。


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