①バナナは飾りに乗せる分を薄切りに置いておき、
残りはフォークで潰す。
(飾り用バナナは、生地に沈まないように1~2ミリほどの厚さです)
②すべての材料を入れ混ぜます。
③耐熱器に入れます。
(生地は耐熱容器8分目になるように入れます)
④1個ずつラップをふわ~とかけ600wで1個40秒~
(容器の大きさにより1分程度まで様子を見てください)
※私はミニサイズのココット9個分出来ました
(味見や試作で写真は7個分しか無いですがw)
普通サイズのココットなら6個程度になるかと思います。
レンジ時間も1分を目安にしてください~
レンジにかける時はラップはふわ~とかけ、
蒸気が少し抜けるようにします。
ラップをピチっとかけると、
膨らむ時にも生地が上にくっついてしまいますので。
生地はカップの8分目になるように入れます。
あまり入れると流れてしまいます。
上にバナナを乗せるとアクセントになります。
生地が沈まないようバナナは1~2ミリほどの薄切りです^^
生地がふわふわしっとりしています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
チョコクッキーアイスを使うことで、
チョコやココアが不要で作れますし、
チョコクッキーが入っていてお得(笑)
生地にバナナを潰して入れてるので、
バナナの香りもチョコとの相性がいい╰(✿´⌣`✿)╯
チョコと相性のいいコアントローの洋酒を使いましたが、
ラムでもブランデーでも無い場合は、牛乳でも水でも大丈夫です。
熱々をそのまま食べてもいいのですが、
バターを乗せて、しみこむ味わいも病みつきです。
バター(マーガリン)が大好きで(;^^)
何でもバターを付けて食べる癖があります(〃ω〃)
あ~バター(私はマーガリンw)が沁み込みます。
蒸しパンなのに濃厚です!
冷めた生地にバターを塗っても食べてしまう(笑)
熱々が食べたい人は、冷めた時にもレンジに10秒ほどかけると、
また熱々で食べれます♪
レンジ調理でも生地が次の日もしっとりです^^
ミニココットはキャン★ドゥです。
70~80ml用です。
またまた、余った材料を使い作り、
結局それを食べるために買いたくなります(笑)
レンジ機能により、時間を調整してください。
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