スタミナ麺レシピ「牛タンとろろうどん」

スタミナ麺レシピ「牛タンとろろうどん」
投稿日: 2019年7月23日 更新日: 2019年7月23日
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牛タン×とろろの組み合わせは
コシのあるうどんとも相性バッチリ。 調理時間 : 約5分

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 牛タン(薄切り) :3~4枚(約80g)
  • 山芋 :100g
  • 白だししょうゆ :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :各少々
  • 白炒りごま :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • レモン(くし切り) :適量
  • めんつゆ(希釈タイプ) :適量

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・牛タンは塩・こしょう(分量外・適量)をしてしばらくおき、厚みのあるものは食べやすいように切り込みを入れる

①とろろを作る

山芋をすりおろし、白だししょうゆを混ぜ合わせる

②牛タンを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを焼き、塩・こしょうする

③盛り付ける

器にうどんを盛り付け、①をかけ、②をのせる。白炒りごまをちらし、青ねぎをのせる

④出来上がり!

お好みでレモンを添え、めんつゆをかけて召し上がれ

コツ・ポイント

コシのある「さぬきうどん」と独特な噛みごたえのある牛タンをとろろがやさしくまとめてくれ、絶妙な味わいに仕上がります。

牛タンを焼くのは時間もかからず、とても簡単。強火でさっと表面を焼き、旨みを閉じ込めるようにします。あらかじめ、少ししっかりめに塩・こしょうをしておいてください。味付けされた焼肉用の牛タンを使ってもOKです。お好みでレモンを絞ると、さっぱりと召し上がっていただけます。


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