水菜は根元を落として3cmの長さ、えのきは根元を落として半分の長さ〜3等分の長さに切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600W2分加熱し、ラップを取って広げ粗熱を取る。
トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにして、半分の大きさに切る。
みりんを小さい耐熱ボウル(器)に入れ、電子レンジ600W50秒〜1分加熱する。醤油、リンゴ酢、すりごまと混ぜる。
ボウルに1の水菜とえのきの水気を切って入れ、2のトマト、3の調味料を入れて和える。
・えのきと水菜は水にさらさず、粗熱を取った方が素材の旨みが残ります。
・小さい子にはえのきや水菜は噛み切りにくいので、短く切ると食べやすくなりますよ。
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