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【切って和えるだけで簡単‼】おつまみにオススメレシピ‼カツオの酢みそ和え

【切って和えるだけで簡単‼】おつまみにオススメレシピ‼カツオの酢みそ和え
投稿日: 2019年7月3日 更新日: 2019年7月3日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の鰹(カツオ)

ひと手間加えるだけなので簡単‼お酒のおつまみにピッタリレシピに♪

☆鰹(カツオ)の栄養と効能 ☆
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。

アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。

不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、高血圧や動脈硬化を防いでくれます。

この時期に南下してくる「戻りガツオ」には脂がたっぷり詰まっていますが、DHAとEPAなので心配はありません!

必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡

材料 (2人分)

  • カツオのたたき :約150g
  • ♦しょうゆ :小さじ1
  • ♦酒 :小さじ1
  • 山芋 :約100g
  • ☆みそ :小さじ4
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1

①

カツオを1〜1.5cm角に切って、◯で混ぜ合わせる。

山芋も1〜1.5cm角に切り、☆を混ぜ合わせておく。

③

①と②と☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*カツオは◯であえるだけで、臭みがとれます。

*ネギなどを混ぜ合わせてもOK!

*カツオだけ和えたものを、次の日にお茶漬けにしても♡

*みそと食べることで、脳の活性を高めてくれる効果が期待できます。


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