脂がのってるのに食べやすい鰹(カツオ)!
たたきとして食べることが多いですが、こんな食べ方はいかがですか?
☆鰹(かつお)栄養と効能☆
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。
アミノ酸が複数結合したイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が、活性酵素を抑えてくれるので疲労回復の予防や緩和が期待できます。
アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、高血圧や動脈硬化を防いでくれます。
必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡
初鰹は、低脂質で100g→114kcal
材料
(2人分)
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カツオのたたき
:約200g
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玉ねぎ
:50g
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ピーマン
:1個
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にんじん
:1/3本(約60g)
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆酢
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ2
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☆白だし
:大さじ1
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☆水
:100ml
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ3
➁
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにスライスしておく。
③
☆を全て合わせてバット(深い容器)に入れ、②もいれて漬け込んでおく。
④
フライパンに油を入れて熱し、カツオに片栗粉を薄くまぶして焼いていく。
サッと焼けたら、裏側も同様に焼いて、③に漬け込んだら完成‼︎
コツ・ポイント
*カツオはたたきなので、サッと火を通すだけでOK!
*にんにくとショウガで臭みが消えます。
*にんじんと一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
*ニンニクと一緒に食べることで、疲労回復効果や老化防止効果が期待できます。
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