ふわシュワしっとり~♪水切りなしヨーグルト&米粉で 半熟スフレチーズケーキ

ふわシュワしっとり~♪水切りなしヨーグルト&米粉で 半熟スフレチーズケーキ
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
話題の半熟スフレチーズケーキを
水切りなしヨーグルト&米粉で作ってみました。

すっごい軽い仕上がりなの。
でも
ふわシュワしっとり~な食感で
食べた感があります!

材料 (直径18cmの型1台分)

  • プレーンヨーグルト :300g
  • :3個
  • きび砂糖 :50g
  • 米粉 :30g

材料はこちら

材料はこちら

オーブンは160度に予熱。
卵は卵白と卵黄に分けておく。

ヨーグルトと卵黄を混ぜる

ヨーグルトと卵黄を混ぜる

ヨーグルトは水切り不要でそのまま使います。

よく混ぜる。

米粉も加えて

米粉も加えて

よく混ぜる。

米粉はダマになりにくいので、割と早く馴染むと思います。

しっかりしたメレンゲを作る

しっかりしたメレンゲを作る

きび砂糖を数回に分けて
ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

生地を合わせる

生地を合わせる

まず、卵黄+ヨーグルト+米粉の生地に
メレンゲをひとすくい入れて

馴染むまで混ぜる。

これをもう一回繰り返す

今度は、メレンゲのボウルに生地を入れて

底からすくい上げるようにふんわり混ぜる。

160度のオーブンで45分焼く

160度のオーブンで45分焼く

型に流し入れて、トントンして大きい気泡を逃がす。
160度に予熱したオーブンで45分焼く。

竹串をさしてみて、ドロッとした生地が付かなかったらOK。

粗熱がとれたら、型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。

完成!

完成!

コツ・ポイント

メレンゲを壊さないようにふんわり混ぜるのがポイントです。


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