セロリはスジを取り細切りにする。
にんじんと玉ねぎは細切りにし、熱湯でさっと茹でて水気をよく切っておく。
ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜ、セロリ、にんじん、玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫で冷ます。
冷えたら、皮をむいて一口大に切ったオレンジとグレープフルーツを加えて混ぜ合わせてできあがり♪
慢性的に便秘がある人は、松の実、アーモンド、くるみをトッピングすることで、腸を潤して便通をよくします。
☆レシピの生い立ち☆
お腹が張って出にくい便秘は、気のめぐりが滞っているとおこります。ゲップやガスがよく出る人、ストレスが多くて便秘がちの人、緊張してお腹が痛くなる人、喉や胸が詰まったように感じる人にもおすすめのメニューです。
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