シャキシャキ食感が止まらない!玉ねぎとおかひじきのさっぱり和え物

シャキシャキ食感が止まらない!玉ねぎとおかひじきのさっぱり和え物
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
閲覧数: 3,979
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
玉ねぎとおかひじきのシャキシャキ食感がおいしい簡単和え物!
おかひじきは電子レンジで加熱して簡単に仕上げました。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • おかひじき :1パック
  • :小さじ1/2
  • レモン果汁 :大さじ1.5

野菜の下準備

玉ねぎは、いちょう切りにし、塩をふってしんなりさせておく。
おかひじきは、耐熱容器にいれて600W1分~1分半加熱する。
水にさらし、絞って、食べやすい大きさに切る。

材料を合わせる

材料を合わせる

玉ねぎ、おかひじきの水気を絞り、レモン果汁をいれて、和えます。

コツ・ポイント

玉ねぎを絞るときは、あまりしっかり絞りすぎないことがポイントです。
あえてすぐもおいしいけど、時間がたつとさらになじんでおいしくなります♡


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード